正しい食事でカラダを整え、優れたお菓子でココロを癒す
脳梗塞や心筋梗塞発症につながる糖尿病、高血圧症、脂質異常症などいわゆる「生活習慣病」の進展予防、または発症予防において毎日の正しい食生活習慣はどの様な治療にも勝る基本です。
しかし、今までの食事指導では「食べ過ぎてはいけない」を中心とした禁止事項の多い味気ない内容ばかりで、悪いイメージが強くありました。「お菓子を食べてしまいました」と悲しそうに告白する患者さんたちをみながら、そして私自身がお菓子好きであることもあり、なんとかならないかと考えるようになったことが「食べて身体にイイお菓子」開発のきっかけです。
和菓子には日本古来から伝わる学ぶべき食習慣の知恵がたくさんあります。その文化の伝承に非常に熱心に、且つ先進的に取り組んでおられる「たねや」さんと一緒にタッグを組み、日々進化する医療の科学的根拠とお菓子の美味しさ・楽しさを、皆様に良い形で届けたいと、開発を始めました。
「食べて身体にイイお菓子」三つの約束
1)美味しくて嬉しくなる、ココロを癒す食べ心地であること
2)体調に合わせて選べる低糖質・低カロリーであること
3) カラダに必要な栄養素が付加されていること
テーマは5つ
1. 低糖質・低カロリー
2. 積極的な食物線維摂取
3. 再認識の良質脂質
4. 抗酸化力重視
5. 五感を刺激する美味しさ・食感
※学会提案品など販売されていないものが含まれています。
「食べて身体にイイお菓子」を通して、皆さんに楽しく食生活習慣改善に取り組んでいただけること、何より身近な食材の持つ力に興味をもったり、ご自身でも工夫をされるようになるきっかけ作りとなれば、開発チームとしてこれ程嬉しいことはありません。季節の素材と厳選した素材のみに限って制作するため、上記菓子は現在販売されていないものも含まれますが、
次々と進む新しいお菓子の詳細は、
たねやグループホームページ https://taneya.jp/
お菓子と健康のページは http://taneya.jp/okashi_kenko/index.html
をご参照ください。