「医療の叡智と大地の恵みを結びつける」~Medical Farm法人名の由来ともなっている根幹が「食の恵み」を活用した生活習慣改善のための仕組みづくりです。長らく日本人の3大死因とされてきた「悪性新生物(がん)」「脳血管疾患」「心疾患」はいずれも生活習慣病として「自分で予防・予後を変えられる」疾患であるとも言えます。生活習慣の中で重要な「食習慣・運動習慣・睡眠習慣」の中で特に食習慣に特化して取り組むのが「安心で美味しい食の医療プロジェクト」です。
日本の食文化に根差し、「安心」「美味しい」「楽しい」をキーワードに、食行動を選びとる力(食選力)を啓発するあらゆる活動に取り組んでおりま す。
2014年
第14回日本抗加齢医学会総会「アンチエイジング弁当」監修
>>第14回日本抗加齢医学会総会「アンチエイジング弁当」の詳しくは内容こちら
たねやグループと取り組む『食べて身体にイイお菓子』
>>たねやグループと取り組む『食べて身体にイイお菓子』の詳しくは内容こちら
シンポジウム発表「ミッドタウンメディカルセンターにおける食の医療プロジェクト
2015年
第88回日本内分泌学会学術総会「ホルモンバランス快膳」監修
Japan Festival in Vietnam 農林水産省主催 毎日新聞社主管 日本食フェスティバル 講演
ジャパンベトナムフェスティバル2015
2016年
第16回日本抗加齢医学会総会「ユニバーサルアンティエイジング弁当」監修
第34回肥満治療学会 ランチョンセミナー、イブニングセミナー「旬彩楽食膳」監修・講演
第24回日本乳癌学会学術総会「マンモケア弁当」監修・講演
第37回日本肥満学会 ニプロ協賛ランチョンセミナー講演
フジテレビ主催アンチエイジングフェアin台場 講演
Japan Vietnam Festival 2016 農林水産省主催 日本食・食文化セミナー講演
ジャパンベトナムフェスティバル2016
>>ジャパンベトナムフェスティバル2016の詳しくは内容こちら
株式会社村上農園と取り組む『いい大人のための食育会議』