積極的に摂取したい食材 3 「抗酸化力食材」

「酸化」はあらゆる病気の発症、予防に関係する大事なキーワードです。

人間にとって酸素は生きていくために不可欠ですが、皮肉なことに酸素を取り込むたびにその一部は
高い酸化力(体のサビを起こす力)を持つ「活性酸素」に変化します。
身体が年齢とともに老化するのも、活性酸素による(まるで金属のサビの様に)細胞のサビとも言えるのです。
活性酸素は絶えず身体の中に作られ、蓄積されると老化だけではなく、動脈硬化を引き起こしたり、がん細胞を増殖させたり、
様々な病気の原因となることが分かっています。
身体の中でこの活性酸素の蓄積や働きを阻止する働きを持つのが「抗酸化物質」、この物質の働き、つまり酸化を止めてくれる力のことを「抗酸化力」と呼びます。

身体の中には酵素などの蛋白質、尿酸などの抗酸化物質も備わっていますが、食材として摂れる抗酸化食材もあり、代表的なのがビタミン類やポリフェノールです。
つまり、新鮮採りたてビタミンたっぷり野菜や、良質脂質であるω3脂肪酸、
ちょっと嬉しい食材としてはチョコレート(カカオ)や赤ワインのポリフェノールなども積極的に摂りたい食材に入るのです。